「人類之家」和「稻江義塾」創辦人 ─ 稻垣藤兵衛

被稱為奇怪的日本人稻垣藤兵衛,1892年3月10日生誕生於日本京都府兵庫縣,1914年畢業於新島襄創立的同志社大學,就讀政治經濟部選科經濟科;當時的台灣總督佐久間左馬太自1910年起開始推動「五年理蕃計畫」,企圖聯合軍警以武力討伐原住民,以此迫使抵抗的台灣原住民歸順。在這樣的時空環境背景下,稻垣藤兵衛不顧所有人的勸告,毅然選擇自願到臺灣從事具高度危險性的山地警察。自大學畢業後稻垣藤兵衛來到臺灣,分別擔任過新竹州角板山的山地警察、臺中大墩街派出所巡查,並且經歷太魯閣戰爭,後來雖然稻垣藤兵衛轉到總督府社事課服務,但是發現並不能符合他的志向,因此不久後也辭去工作,選擇在有本島人市街之稱的大稻埕,全心投入發展社會救助事業。

1916年12月,在日治期間於大稻埕六館街(日治時期港町二丁目,今南京西路、西寧北路交界,即合作金庫附近,亦曾為大阪郵船株式會社辦事處)成立「人類之家」,並附設「稻江義塾」,初期即分社會部與兒童部,並教育附近貧苦家庭失學子弟,尤其初期收容的、十之八九都屬中國籍不能進公學校就讀的兒童;亦提供飲食以減低罹病率及死亡率,人類之家(日語:セツルメント人類之家)幫助窮人,其兒童部為稻江義塾(日語:稲江義塾 いなえぎじゅく),提供台灣兒童教育,並提供兒童收容所。「人類之家」1928 年(昭和3 年)因市區改正需求,被要求由港町遷移至下奎府町三丁目(今建成公園附近)。

在稻垣藤兵衛從事對弱勢失學兒童救助的時候,他也注意到了藝妓、娼妓與酌婦等的人權問題,因日治時期臺灣總督府於1911年頒佈了「藝妓酌婦取締規則」,規定凡欲從事藝妓或酌婦營生者,必須經過醫師健康診斷,並報請廳長核可,可獲得工作許可證,並且需與傭主簽訂工作契約,雙方如有債務尚未解除前,不可單方面廢業,當雙方有人違反規定時,警察機關得處以拘留或科款。所以這些在女性社會中因從事特種行業,在她們的工作環境中,經常受到不平等,甚連遭到不人道的對待,也不能自由選擇離去。

因此稻垣藤兵衛自1922年6月提出娼妓自由廢業運動,還親自跑到這些特種營業場所發傳單,並於1922年8月5日在榮座舉辦關於自由廢業的演說與辯論,引起社會各界的關注,僅僅一年多的時間,到人類之家尋求協助的娼妓藝妓就有60多人,造成這些特種營業場所非常大的震撼,期間多次想陷害他入獄,所幸沒有成功,最後政府當局及這些場所業主,也不得不在社會壓力下逐步改善工作條件,為這些長期受到不平等對待的女性,在不平的黑暗人生路,帶來一絲絲微弱光明。

稻垣藤兵衛雖然是一位日本人,但極力為臺灣弱勢的人民發聲,對於臺灣人民的關愛與理解,卻是超越族群的隔離,例如:大正14年(1925 年),稻垣藤兵衛曾協助竹山、斗六的農民,對抗被日本政府及三菱財閥,所侵佔約一萬餘甲的竹林地。1926年結合無產青年周合源、林斐芳、張維賢、楊德發、楊清標、蔣德卿等人,創立以無政府主義為理念的孤魂聯盟,1927年與艋舺「愛愛寮」創立人施乾一起從事救貧工作。二次大戰後於1947年稻垣藤兵衛被遣送返回日本,後於1955年3月20日去世享年63歲 。稻垣藤兵衛向來標榜「人類愛」,他的信念已跨越族群的藩籬,儘管當時個人風評兩極,台灣人認為他是奇怪的日本人,也有人認為他是不切實際、不自量力,但他始終不為所動,持續貢獻於臺灣社會的改革運動及社會救助組織。